主页 》 信息要闻
【团日活动·九一八】我系组织开展“小仪式 大情怀”主题团日活动
作者:本站编辑 新闻来源:本站原创 更新时间:2018-10-02 20:30:27

1931年9月18日在中国东北爆发了九一八事变,事件爆发后,日本与中国之间的矛盾进一步激化,而在日本国内,主战的日本军部地位上升,导致日本走上全面侵华的道路。这次事件爆发后的几年时间内,东北三省全部被日本关东军占领,因此被中国民众视为国耻,直至今日,9月18日在中国许多非正式场合都被称为“国耻日”。


铭记历史 振兴中华

毛主席曾经说过,落后就要挨打,87年前的中国正式因为贫穷、落后而受到了日本帝国主义的侵略,许多同胞都成为了无辜的冤魂,但我们却无力抵抗,不论是在经济还是军事上都与当时日本无法比拟,虽然918不是唯一的国耻日,但是其意义重大。自1997年开始至今每年都有百余坐城市在9月18日这天拉响防空警报,提醒人们不忘国耻,遏制灾难,更要奋发图强,实现中华民族的伟大复兴。



纪念活动

巍巍白山,滔滔松江。八十七载 ,青史昭彰。为纪念“918事变”87周年,我系特别组织举行九一八默哀纪念活动,缅怀革命先烈,教育学生勿忘国耻铭记历史。2018年9月18日晚8时,信息工程系组织开展“小仪式    大情怀”主题团日活动。默哀过程中神情肃穆,起立默哀,纪念八十七年前的国耻日,纪念为了民族之独立而献出宝贵生命的革命英烈!

   “九一八”听同学们讲抗战故事,激励同学们了解历史、牢记历史,奋发图强,认真对待每一次学习。

观看纪录片,记忆从未褪色、历史仍有回响,我们只有不忘对历史的记忆,才能更好的捍卫正义。

 实践可以过去,历史不能忘却。勿忘国殇,吾辈自强。铭记历史并非延续仇恨,“九一八”是中华民族历史上的黑暗时刻。回望“九一八”,不是自怨自艾,也不是传递仇恨,而是要从苦难中汲取智慧,从耻辱中迸发力量,奋发前行。


纪念九一八

每逢“九一八”,从辽沈大地传来的警钟之声,是这块土地拒绝遗忘的誓言。历史无法重来,未来可以开创。铭记历史、警示未来,这是正义的担当,历史的重任。历史无法重来,未来可以开创。铭记历史、警示未来,这是正义的担当,历史的重任。唯有不忘曾经的耻辱的民族,才是有骨气有希望的民族!



上一篇:【团日活动·九一八】我系组织开展“小仪式 ... 下一篇:【扫黑除恶】信息工程系召开分团委暨学生会...

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号