系部动态

当前位置:主页 > 系部动态

系部动态

计算机党支部开展“学习中央经济工作会议精神”主题党日活动

作者:史媛;图片:史媛;初审:马跃霞;复审:李雪薇;终审:罗建斌;  发布时间:2022-12-23 21:07:43 信息来源:本站原创

 2022年12月22日晚上8点,信息工程系党总支计算机党支部开展“学习中央经济工作会议精神”主题党日活动,活动采用腾讯会议线上进行。计算机党支部全体党员参加了此次学习,会议由支部书记李晋超主持。

图片1.png
图片2.png

 2022年12月15日至16日,中央经济工作会议在北京举行,习近平总书记发表重要讲话。会议认真总结今年经济工作,深入分析当前经济形势,全面部署明年经济工作。这是党的二十大后中央召开的一次十分重要的会议,为做好明年经济工作提供了重要遵循,必将有力推动我们统一思想、凝聚力量、真抓实干,有力推动全面建设社会主义现代化国家开好局起好步。  

 会议认为,今年是党和国家历史上极为重要的一年。我们胜利召开党的二十大,描绘了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图。面对风高浪急的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国各族人民迎难而上,砥砺前行,统筹国内国际两个大局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,加大宏观调控力度,应对超预期因素冲击,发展质量稳步提升,科技创新成果丰硕,改革开放全面深化,就业物价基本平稳,粮食安全、能源安全和人民生活得到有效保障,保持了经济社会大局稳定。成功举办北京冬奥会、冬残奥会。成绩殊为不易,值得倍加珍惜。

 会议认为,过去5年极不寻常、极不平凡,我们经受了世界变局加快演变、新冠肺炎疫情冲击、国内经济下行等多重考验,有效守护了人民生命安全和身体健康,我国经济大船乘风破浪向前。新时代10年是我国经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革、转向高质量发展的10年。我们历史性地解决了绝对贫困问题,如期全面建成小康社会,我国发展站在新的更高历史起点上。会议要求,明年要坚持稳字当头、稳中求进,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加大宏观政策调控力度,加强各类政策协调配合,形成共促高质量发展合力。

 采取的措施有:一是着力扩大国内需求、二是加快建设现代化产业体系、三是切实落实“两个毫不动摇”、四是更大力度吸引和利用外资、五是有效防范化解重大经济金融风险。

 会议号召,全党要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,勠力同心、勇毅前行,努力完成经济社会发展目标任务,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新贡献。

 支部党员学习后,深刻感受到在当前环境下,经济发展和社会稳定是当前重中之重的任务,党员纷纷表态要努力克服困难,圆满完成各项任务。最后,系总支书记罗建斌进行讲话,鼓励党员同志们发扬迎难而上,坚持苦干、实干的精神,通过努力促进我系高质量发展。