系部动态

当前位置:主页 > 系部动态

系部动态

信息工程系计算机党支部“上党课、讲党史”

作者:史媛;图片:史媛;初审:刘晓芳;复审:李雪薇;终审:罗建斌  发布时间:2021-06-07 13:00:12 信息来源:本站原创

2021年6月3日,信息工程系计算机党支部开展“上党课、讲党史”活动,活动线上进行,张琳同志通过“腾讯会议”为党支部全体党员上党课。内容为“中国共产党第八次全国代表大会”。

张琳同志在介绍中国共产党第八次全国代表大会时,通过会议背景、会议准备、会议内容、通过决议、历史意义几个方面来介绍。

会议背景:到1956年上半年,全国绝大部分地区基本上完成了对生产资料私有制的社会主义改造,一个崭新的社会主义制度从此在中国建立起来。与此同时,第一个五年计划的许多重要指标已有确实把握提前完成。在这种形势下,为了加强执政党的建设, 探索中国社会主义建设的道路,制定党在新形势下的路线、方针、政策,中共中央决定召开第八次全国代表大会。

会议准备:1956年,毛泽东在中央政治局扩大会议上作了《论十大关系》的讲话,为探索适合中国国情的社会主义建设道路提出了许多重要的思想原则,从思想上、理论上为八大的召开作了重要的准备。毛泽东在八大预备会上作了《增强党的团结,继承党的传统》的讲话,指出八大召开的目的和宗旨是:总结七大以来的经验,团结全党,团结国内外一切可以团结的力量,为建设社会主义中国而奋斗。号召全党要继承优良传统,反对主观主义、宗派主义和官僚主义。

会议内容:毛泽东致开幕词,刘少奇作《中国共产党中央委员会向第八次全国代表大会的政治报告》,周恩来作《关于发展国民经济第二个五年计划的建议的报告》,邓小平作《关于修改党的章程的报告》,朱德、陈云、董必武等作了重要发言。大会的政治报告以《论十大关系》为指导思想,突出经济建设的主题,集中了党在探索过程中提出的新的理论观点和方针政策。

通过决议:大会讨论通过了各项报告和《中国共产党第八次全国代表大会关于政治报告的决议》、《中国共产党章程》、《关于发展国民经济的第二个五年计划(一九五八—一九六二年)的建议》,选举产生由委员97人、候补委员73人组成的中央委员会。

历史意义:中共八大八大制定的党的路线是正确的,提出的许多新的方针和设想是富于创造精神的。八大对中国自己的建设社会主义道路的探索,取得了初步成果。

张琳同志讲解结束后,信息工程系党总支书记罗建斌同志做总结发言。

1.jpg

2.jpg