系部动态

当前位置:主页 > 系部动态

系部动态

信息工程系组织学习《中华人民共和国民法典》

发布时间:2020-06-28 18:00:00 信息来源:本站原创

2020628日,信息工程系召开全体教职员工大会,组织师生学习《中华人民共和国民法典》。

WechatIMG3.png

《中华人民共和国民法典》是于2020528日十三届全国人大三次会议高票表决通过的新中国历史上首个以“法典”命名的法律,《中华人民共和国民法典》承载着几代立法者、法律工作者乃至亿万人民的梦想,开启了中国民事法律新时代。

民法是民事领域的基础性、综合性法律。编纂民法典,是一个国家法律传统和法治信仰的生动写照,映射出一个民族的不懈奋进。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领亿万人民砥砺奋进,开辟新的航程。全面依法治国纳入四个全面战略布局,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

WechatIMG3.png

这是一部具有鲜明中国特色的民法典——弘扬社会主义核心价值观,强化对人格权的全面保护,维护家庭成员合法权益……民族精神融入民法典,引领传统美德和社会公德深入人心。

这是一部充分体现时代特点的民法典——协调经济发展与环境保护的关系,破解人工智能发展带来的矛盾冲突,强化互联网时代个人信息保护……民法典与时俱进,为解决21世纪人类面临的共同问题贡献中国智慧。

这是一部有效反映人民意愿的民法典——破解高空抛物坠物难题,维护小区业主合法权益,明确禁止高利放贷……民法典聚焦百姓关切,强化保护人民权利,为百姓安居乐业提供法治保障。

学习民法典不仅是一次普法的过程,更有利于树立契约精神、规则意识和诚信意识。 立法、执法、司法、守法各环节各司其职,广大人民群众共同参与,让民法典的精神和内容内化于心、外践于行,融入日常生活,成为全体社会成员的行为规范。